您所在的位置 > 首页 > 行业资讯

虚拟化时代服务器内存分类和服务器功能分析

       这些年虚拟化技术的到来,在很大的程度的上更好的利用了资源,从技术上的变化,让更多的中小型及大型的企业获得了需求上的满足,虚拟化技术通过不断的调整变的更加成熟,桌面虚拟化的出现也大大得到提升。

       如果只是把台式机上运行操作系统转变成为服务器上运行的虚拟机,而用户无法访问。重点是这种改变或者说这种技术要能为更多的人使用,即互联应用才有它的价值。所以虚拟桌面的核心与关键,不是后台服务器虚拟化技术讲桌面虚拟,而是让用户能够通过各种手段,任何时间,任何地点,通过任何设备都能够访问到自己的桌面,即远程网络访问的能力。

       虚拟化时代服务器内存分类和服务器功能分析

       保障服务器可靠性

       内存存储着每个虚拟机的镜像与数据,所以内存的可靠性对企业服务器来说尤其重要。如果内存故障,很可能导致该内存中虚拟机奔溃,造成数据丢失或更严重的服务器故障。不同类型服务器内存可以在缓解内存故障上起到不同效果。

       错误校正码(ECC)是一种已知技术,用于定位与校正内存内容中的错误。ECC采用某种算法来存储内存中一定量的数据,如单64位内存地址,接着为数据计算一个代码,将代码放入某个保留内存空间。当服务器读取内存内容,并计算出一个ECC,再将其与内存中的ECC相比较。如果两者匹配,则被认为是有效。如果不匹配,则ECC算法会检测那个比特是错误的并修改之。ECC检测不能修复双位错误。

       高级ECC通过分配多个独立的ECC设备,而不是单个进行内存读取,扩展了ECC机制。高级ECC可以纠正单位与双位错误并检测内存设备故障。

       单设备错误校正(SDDC)采用混合ECC结构检测并修正多位错误,最多支持4比特;该技术同样能够确认并关闭双列直插存储器模块(DIMM)上失效的内存芯片。SDDC可以从服务器内存映射中移除失效芯片或整个内存模块,让服务器通过备用模块恢复内存内容。高端服务器制造商采用交易标签来识别、关闭与恢复内存故障管理,如IBM的Chipkill,Hewlett Packard Enterprise的Advanced ECC与Chipspare,还有基于Intel的锁步内存。

       某些服务器内存类型会牺牲性能来保护内存完整性。配置为高可靠性的服务器,会试图对一些相关联的故障进行处理,如总线频率(速度)、温度、电压水平和内存刷新率等。服务器会降低频率与电压,从而降低内存组件的压力,热损耗和故障率。

       如果你正计划更新数据中心服务器,会发现有更多的服务器内存选项可用,现在的内存模块使用串行存在检测(SPD)空间,来记录每个模块可校正的内存错误数量与位置。SPD跟踪错误率并寻找可能出现可修正错误急剧增加的模块。技术人员可以据此先发制人,如内存热备或将工作负载迁移至其他服务器,然后更换有问题的DIMM。相似的技术,如内存页退役,跟踪可恢复的内存错误到内存页或区域。一旦发现可校正错误变得过大,系统会将受灾页面退休并禁止使用,直到问题内存模块被更换。

       服务器内存在性能中的角色

       数据中心硬件采购者为了获取最佳内存与系统性能,应该为每个DIMM通道购买相同区块、容量和速度的内存。如果DIMM容量不同时,需要确保所有DIMM兼容相同的区块与速度,而且所有通道都采用相同大小的组合。每个可用通道都应该在相同位置安装逻辑唯一的DIMM。

       要理解服务器级的内存配置,最好是理解内存的几何形状与特征。区块通常是与DIMM的内存芯片组织方式与如何实现硬件层交互有关。例如,一块拥有8个8位芯片的DIMM,拥有一个区块,而一块在双面都拥有8个芯片的DIMM则拥有两个区块。

       内存模块容量直接与构成模块的内存芯片有关。容量通常被以芯片深度x芯片宽度x区块数方式进行标注。例如,拥有4个区块的128Mbit x 16位芯片,具有的总内存容量为128 x 16 x 4 = 8,192 Mbits或1GB内存容量。DIMM被组织到通道中,并通过服务器内存管理器管理。

       DIMM同样可以通过速度来分类:总线连接内存与处理器的时钟率。安装了DDR4 DIMM的最新企业级服务器创下了每秒1866 - 2133百万次数据传输(MT/s)的记录,与此同时采用较旧的DDR3 DIMM内存的服务器最高只能达到1600MT/s或1333MT/s。

       服务器处理器必须支持所需的内存频率。旧的或更廉价的服务器内存类型可能限制了内存以较低的频率运行,影响性能。

       虚拟化时代服务器内存分类和服务器功能分析

       并不是越多越好

       增加服务器内存容量可以简单增加更多的DIMM,但过多的DIMM可能会降低频率进而影响性能。例如,装有两个DIMM的服务器,速度可达2133MT/s,但如果再增加一根,速度会降低为1866MT/s。建议采用较少的DIMM,而使用更大容量的内存。低负载DIMM能够提供最大的容量与性能。

       如果服务器支持,就选择弹性内存取代高级ECC。高级ECC会捆绑多个内存通道主机控制器来支持SDDC大数据带宽(x8)内存芯片。某些情况下,一些通道可能无法使用,而且无法被填充。多内存控制器之间交互也同样会阻碍内存性能。诸如Dell PowerEdge R710提供了另一种优化模式,以支持独立运行所有内存通道和内存控制器,但这样可能会限制内存集合不大于x4。

      为提升数据中心技术并支持更多并发虚拟机,服务器买家需要理解这些方法以提高内存设备性能。

       网络管理员都有这样的麻烦,不停地升级应用软件、安装操作系统补丁、以及更新网络反病毒系统,让计算机管理工作难上加难。若是由于某个补丁或是更新没有及时安装,便给大规模的部署应用流下了“后遗症”,更是让网络管理员头疼。

       虚拟化技术在内存分类方面做的更加的细致,服务器功能方面也更加具有技术领先性,腾佑科技在虚拟化技术方面不断培养人才,为更多的用户提供更加高质量的服务。